WechatIMG8282
展览

UNArt艺术中心开馆展:可善的陌生

主视觉-媒体版

UNArt艺术中心将于2019年8月23日至2019年10月20日呈现开幕首展“可善的陌生”。机构位于上海浦东新区第一家电影院东昌电影院的旧址,未来将致力于成为连接科技、艺术与教育的国际交流平台。

本次展览将展出海内外39位/组艺术家的44件/组作品,涵盖架上绘画、装置、摄影、录像、表演等形式,这些作品均创作于2008至2018这十年间,创作者们大部分来自上海或主要在上海工作。

以“可善的陌生”为展览的标题,旨在反映、并从某种程度上回应技术革命加速驱动下、当代人类社会的新情境。整个展览基于一个虚构的场景:故事的主角是可能是未来的人或一种全新的物种,生活在“新时代”。展览营造了一个探索的场景,呈现它的“私人藏品”。在这里,时间和空间的锚点混沌难辨;展览邀请观众去设定、乃至从认识上重组眼前的物件、文本、声音和氛围,甚至将自己作为故事的一部分,从2019年逃逸、从上海这个城市抽离。

人本主义在不断进步迭代的技术环境中向来有其角色,与技术之间或并行、或交织。我们不应孤立地考虑所谓的“人本主义”和“技术”,而应当将二者视作更大的动态历史洪流中共存和平衡的两个角色。然而,我们目前似乎处在一个特别的历史阶段,在这个阶段里,有关技术加速和奇点的讨论迫使“人本主义”和“技术”两者不断震荡出新的边界和动态均衡。因此,为了不至迷失或陷入二元困境,我们需要叩问人本主义:它还能像过去一样沿着某种确定的线索攀行,抑或一场彻底的变革已一触即发?

一些未来学家认为,人类社会已趋近其存在的“最终阶段”。且不论这是预言还是警告,我们都需要重新思考一个问题:从个人和集体层面来看,我们该如何迎接即将到来的“新时代”,人类的终章——世界末日、超人类、抑或是拉图尔之谓“盖亚时代”?“新时代”真是“全新”的吗?

这个展览并不试图提供任何确切的答案。但作为一个文化活动,它依然能够反映我们所置身其中的处境:一个重大变迁的时代,蕴藏着某些我们每个人都必须经历的事情。展览触及了关于“新认知能力”的讨论,作为对这一变迁时代的积极回应。

“可善的陌生”UNArt艺术中心开幕首展
17-01
活动及展览与项目
活动/艺术/讲座及小型研讨会/演出及放映会 瑞士新媒体艺术家Marc Lee互动表演&讲座分享预告 2019.10.04 周五 10:30-12:00 东昌弈空间
活动/艺术 UNCommunity | 可善的陌生:差异的总和 2019.08.24 周六 15:00-17:00 UNArt艺术中心 (上海市浦东新区南泉北路150号(原东昌电影院))
活动/艺术/展览导赏/专业群体 可善的陌生 The Kind Stranger | UNArt艺术中心首展于2019年8月23日18点开幕 2019.08.23 周五 18:00-20:00
查看更多
微信 微博 豆瓣
http://www.unart.org.cn/modulesassets/comofrontendSharing Wechat?v=20170411